Torrette Supérieur · 2018
Affinato in barrique
Valle d’Aosta – Denominazione di Origine Controllata
Petit rouge: 80 %
Mayolet e Cornalin: 5/10 %
Fumin: 10/15 %
Tutti i vitigni sopra elencati sono autoctoni e coltivati solo in Valle d’Aosta; le prime testimonianze scritte risalgono agli inizi del 1800.
Proviene da un accurato assemblaggio di uve selezionate nei vigneti meglio esposti della destra e della sinistra orografica della Dora Baltea. Solo i vigneti più vecchi e con le rese più basse vengono presi in considerazione per il Torrette Superiore. Le altitudini di coltivazione sono comprese tra 550 e 700 metri s.l.m. Per ottimizzare il giusto momento di maturazione, la raccolta è differenziata a seconda dell’altitudine e del versante orografico.
Colore: rosso rubino tendente al granato con l’affinamento in bottiglia.
Odore: vinoso, intenso, con evidenti note di frutti rossi che ben si sposano con le spezie e la vaniglia del legno.
Sapore: asciutto, vivo, ampio, con lungo retrogusto di boisé e spezie.
Alcool: 14% in vol.
Acidità: da 5 a 6 gr. per litro
Zuccheri: secco
A seconda delle annate, l’affinamneto in legno prevede l’utilizzo di legni diversi con stagionature diverse ed interessa il 60/70% della partita.
Il rimanente 30/40% viene affinato in acciaio.
Malolattica: completa
Carni rosse, grigliate, salumeria locale, formaggi di media stagionatura.