Traminer Aromatico · 2019
Valle d’Aosta – Denominazione di Origine Controllata
Gewurztraminer o Traminer aromatico 100 %
Originario dell’Europa continentale, probabilmente della Valle del Reno (Alsazia).
E’ molto diffuso in centro Europa con sinonimi diversi come Mala Dinka (Bulgaria), Rusa (Romania), Traminac (Slovenia).
Le uve provengono da vigneti situati su entrambi i versanti orografici, ad altezze comprese tra i 650 e gli 800 mt. S.l.m., in prevalenza dai comuni di Villeneuve, Jovençan e Aymavilles.
Colore: giallo paglierino intenso, con riflessi dorati, che riprende la tonalità del grappolo di origine.
Odore: aromatico, con sentori floreali di rosa e fruttati di agrumi candidi.
Sapore: molto morbido, caldo di alcool, con finale persistente ed aromatico.
Alcool: 14% in vol.
Acidità: da 5 a 5,5 gr. per litro
Zuccheri: da 3 a 5 gr per litro
Macerazione pellicolare delle bucce a bassa temperatura a cui segue la fermentazione a temperatura controllata e la permanenza sulle fecce fini fino all’imbottigliamento.
Carni bianche, pietanze di pesce speziate, cucina etnica, da provare col pollo al curry.