Pinot Noir · 2019
Valle d’Aosta – Denominazione di Origine Controllata
Pinot Noir 100%
il Pinot Noir è originario della Borgogna, in Francia; in Valle d’Aosta è stato introdotto sul finire degli anni ‘60.
Le uve provengono in prevalenza da vigneti situati sulla destra e sinistra orografica della Dora Baltea, nei comuni di Sarre, Aosta, Saint-Christophe, Villeneuve, Aymavilles, Jovençan, Gressan, Charvensod, ad altitudine compresa tra i 650 e gli 800 metri s.l.m.
Colore: rosso granato con riflessi aranciati che diventano più evidenti con l’invecchiamento.
Odore: intenso, fine, caratteristico, con sentori di ciliegia marasca e piccoli frutti rossi.
Sapore: asciutto, caldo, morbido di buon corpo, con tannini importanti dal fondo vellutato.
Alcool: 13% in vol.
Acidità: da 5 a 5,5 gr. per litro
Zuccheri: secco
L’intero ciclo di produzione avviene in acciaio.
Gli imbottigliamenti vengono effettuati a partire dalla tarda primavera successiva alla vendemmia.
Malolattica: completa.
Salumeria tipica, carni bianche e rosse, formaggi di media stagionatura.