Fumin · 2019
Valle d’Aosta – Denominazione di Origine Controllata
Fumin 100%
Il Fumin è uno dei vitigni autoctoni più antichi e caratteristici della media Valle d’Aosta.
I vigneti sono posizionati nei comuni di Aymavilles, Sarre, Saint-Pierre, Saint-Christophe, ad altitudini comprese tra i 500 ed i 650 metri s.l.m.
Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Odore: molto intenso, caratterizzato da una nota vegetale/speziata tipica del vitigno di origine e della particolare tecnologia di vinificazione.
Sapore: ricco di note fruttate e ricordi di vinaccia fresca.
Alcool: 13,5 % in vol.
Acidità: da 5 a 5,5 gr. per litro
Zuccheri: secco
Per esaltare le tipiche note del vitigno, la vendemmia viene effettuata alla giusta maturità tecnica, in seguito le uve, rigorosamente sanissime, vengono sottoposte per un periodo di 5/6 giorni ad una macerazione prefermentativa a freddo, alla quale segue una breve macerazione con fermentazione. Affinamento in acciaio no all’estate successiva e quindi imbottigliamento.
Primi piatti saporiti, formaggi di media stagionatura e secondi piatti di media intensità.